Apport de l'étude anatomopathologique de la biopsie digestive haute dans le diagnostic de la maladie c'liaque chez l'adulte à propos de 110 cas. - CHEIKH ALI Mayssam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Ce travail est une étude rétrospective d'une série de biopsies duodénales concernant 110 patients porteurs d'une maladie c'liaque (MC) colligés au service d'anatomie pathologique du CHU IBN SINA de Rabat, durant une période de 3 ans allant de Janvier 2014 au 31 Décembre 2016. Cette étude a pour but de rapporter les aspects histologiques de la MC chez une population adulte. L'âge moyen de nos patients au moment du diagnostic était de 32,8 (extrêmes de 16 et 58ans). Le sexe ratio F/H était de 3,4. La symptomatologie clinique est dominée par le syndrome anémique (26%), les diarrhées chroniques (21%), les douleurs abdominales (17%) et l'amaigrissement (11%). Histologiquement, l'atrophie villositaire était objectivée dans 96,5% des cas avec une nette prédominance de l'atrophie villositaire totale (52%) et subtotale (31%), l'atrophie partielle était retrouvée dans17 % des cas. L'hyperplasie des cryptes était rapportée dans 95% des cas. L'augmentation de la lymphocytose intraépithéliale et l'inflammation du chorion étaient retrouvées chez tous les patients (100% des cas). La classification histologique adoptée dans notre étude est la classification de Marsh modifiée. En phase active de la maladie le stade le plus observé est le stade IIIc avec une prévalence de 45,5%, le stade IIIb est détecté dans 30% des cas, le stade IIIa dans 8,3% des cas. En phase d'exclusion de gluten, Le stade IIIb est retrouvé dans 43% des cas, le stade IIIc dans 23% des cas, le stade IIIa dans 23% des cas et enfin 11% des malades contrôlés présentaient une régression des anomalies histologique.
Keywords: maladie cliaque; biopsie duodénale; anatomopathologie; atrophie villositaire; lymphocytose intraépithéliale.