Préparation, caractérisation et désactivation de catalyseurs à base de cuivre - Kribii, Abdelaziz (Université de Poitiers, Poitiers, 1987)
L’imprégnation par le nitrate de cuivre conduit à une plus grande adsorption des ions Cu(2+) sur les alumines que sur les silices. Ce résultat est inversé lorsque le précurseur est un complexe aminé du cuivre. L’aire métallique des systèmes Cu/support est influencée par la nature du support, la teneur en cuivre, le pH d’imprégnation et le mode d’activation. Une grande affinité du cuivre pour la liaison C=O par rapport à C=C est mise en évidence par hydrogénation compétitive ou séparée du couple acétone-cyclohexène. La désactivation par les impuretés les plus fréquentes dans une unité de production du méthanol montre une faible affinité du cuivre pour H₂O et CO₂. En revanche, le fer pentacarbonyle désactive totalement le cuivre. L’ensemble des résultats obtenus dans ce travail permet ainsi d’optimiser la préparation et la caractérisation des catalyseurs à base de cuivre.
Keywords: Science physique; Catalyseur; Cuivre; Support; Imprégnation; Activation; Aire métallique; RTP; Hydrogénation compétitive; Acétone; Cyclohexène; Désactivation; Eau; Dioxyde de carbone; Fer pentacarbonyle