Indications et résultats des césariennes effectuées à la maternité de l’Hôpital Provincial Hassan II de Settat - Amir, Amina (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1995)
Notre travail a porté sur l’étude analytique des indications et des résultats des césariennes effectuées à l’Hôpital Hassan II de Settat, durant une période de 12 mois allant du 1er Octobre 1993 à fin Septembre 1994. Pendant cette période 3380 accouchements ont été pratiqués avec 210 cas de césarienne soit 6,12% taux qui reste faible par rapport aux données des centres étrangers hautement médicalisés. L’analyse des différentes indications a montré que : - Les indications d’origine maternelle représentent 46,19%. - Les indications pour causes fœtales représentent 36,66%. - Les indications d’origine annexielle représentent 4,76%. - Les césariennes itératives ont été effectuées dans 12,38% La technique opératoire la plus utilisée a été l’hystérotomie segmentaire transverse après une laparotomie médiane sous ombilicale. La stérilisation tubaire a été associée dans 13,33%. La mortalité maternelle est de 1,90% La mortalité fœtale est de 14,76% ce qui est très élevée par rapport à la littérature étrangère. Ceci nécessite un bon équipement de l’hôpital et une formation continu du personnel médical et para médical.
Keywords: Médecine; Césarienne; Indication; Pronostic fœtal; Pronostic maternel