LYMPHANGIOME KYSTIQUE DE L'ENFANT - IBRAHIMI YASSIN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Objectifs : Rappeler les aspects étiopathogéniques et diagnostiques et la place de la chirurgie dans le traitement des lymphangiomes kystiques de l'enfant. Matériel et méthodes : Notre étude rétrospective a concerné 20 cas de lymphangiomes kystiques (07 Cervicaux ,07 Axillaires Et 06 Abdominaux), d'enfants traités entre 2000 et 2010 à l'unité de chirurgie infantile {plusmn} A {BB} de l'Hôpital des Enfants de Rabat. Résultats : Il s'agissait de huit filles et de douze gar{D0}cons dont l'âge moyen était de 18,43 mois. Le lymphangiome kystique cervical était visible à la naissance dans six cas. Il était découvert avant l'âge de deux ans dans huit cas et au-delà dans huit cas. La symptomatologie clinique du lymphangiome kystique abdominal était dominée par la présence d'une distension ou une masse abdominale, l'examen clinique etait pauvre et le diagnostic a été évoqué sur les données de l'échographie et les données de la tomodensitométrie Aucun cas n'a nécessité de mesures de réanimation. L'exérèse chirurgicale a été décidée dans 19 cas, (04 de LKC , 06 de LK axilaires et tous les cas de LKabdominals) trois cas ont bénéficié d'une sclérothérapie, et un seul cas a bénéficié d'une corticothérapie. L'évolution est favorable chez presque tous les malades Conclusion : Le lymphangiome kystique constitue un aspect particulier de la pathologie chirurgicale de l'enfant. La stadification clinicoradiologique récente constitue actuellement une référence dans le choix du traitement chirurgical, sclérothérapique ou par expectative
Keywords: LYMPHANGIOME KYSTIQUE ENFANT TRAITEMENT