OSTEOME OSTEOIDE DE LA MAIN (A PROPOS DE QUATRE CAS) - ABUHASSAN IMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'ostéome ostéôide est une tumeur bénigne ostéoblastique, touchant toutes les tranches d'âge avec prédilection pour la deuxième décade. Il représente 5% de l'ensemble des tumeurs osseuses et 11% des tumeurs osseuses bénignes. Il siège essentiellement au niveau des os longs (75%), sa localisation au niveau de la main reste rare (10%). Une douleur locale à recrudescence nocturne et sensible aux salicylés est caractéristique de la lésion. La recherche et l'exérèse complète du nidus est nécessaire pour guérir le patient et éviter les récidives. Sur les radiographies standards, le nidus, petite zone d'ostéolyse de quelques millimètres est parfois difficile à mettre en évidence, et c'est le plus souvent la zone d'ostéocondensation réactionnelle qui est visible. Quand la symptomatologie est évocatrice et que les radiographies sont peu explicites une scintigraphie osseuse sera très utile, montrant un spot d'hyper fixation. La tomodensitométrie centrée sur cette zone permettra alors de voir le nidus. Le traitement de référence est la chirurgie à ciel ouvert par mini exérèse en bloc emportant le nidus et une petite zone de condensation périphérique. La thermo coagulation par radiofréquence et la photo coagulation au laser sont des techniques peu invasives très prometteuses étant donné leur co{copy}ut modéré et leurs résultats très satisfaisants. Notre étude inclut 4 patients, porteurs d'ostéome ostéôide au niveau de la main traités par chirurgie à ciel ouvert. Nos résultats sont concordants avec ceux de la littérature.
Keywords: Ostéome ostéoide; Main; Chirurgie à ciel ouvert; Thermo coagulation; Photo coagulation