Etude des séparations de phase latérale et verticale dans les biomembranes et les surfactants en bicouche - Ouarch, Mohamed (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2008)
Dans cette thèse, nous nous intéressons aux séparations de phase ayant lieu dans les biomembranes ou dans les surfactants.Ces systèmes sont supposés formés de deux types de molécules lipidiques, de nature chimique différente. Ces séparations de phase provoquées par un changement d’un paramètre adéquat, comme la température, la pression latérale ou l’environnement membranaire, peuvent être latérale (sur chaque monocouche) ou verticale (d’une monocouche à l’autre). Pour étudier le comportement de phase, nous introduisons une théorie de champ, construite à l’aide de deux champs φ et ψ , qui sont les ‡uctuations de compositions (paramètres d’ordre) sur les deux monocouches. Cette théorie nous permet d’étudier toutes les propriétés critiques statiques de ces transitions de séparation. Ensuite, nous étendons l’étude statique au cas où la bicouche est hors équilibre. Cette dynamique critique est explorée en partant des équations de Langevin ( couplées avec bruit) dont les solutions sont les paramètres d’ordre locaux. La résolution de ces équations nous o¤re les expressions des facteurs de structure dynamiques, qui font apparaître deux temps de relaxation. En particulier le plus long diverge à la transition. C’est le temps au bout duquel l’on assiste à la formation des macro domaines. L’ensemble de ces travaux font matière de deux publications des revues internationales spécialisées.
Keywords: Biomembrane; Surfactant; Physique des polymères; Séparation de phase; Matière molle; Dynamique critique