La maladie de Freiberg (à propos de 14 cas) - Bouanani Othmane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La maladie de FREIBERG ou 2ème maladie de Kohler, est une ostéonécrose aseptique qui touche essentiellement la tête du 2éme métatarsien et qui peut évoluer vers l'instabilité de l'arche antérieure du pied. Cette étude a été faite à partir des dossiers médicaux du service de traumatologie-orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat. Notre série comporte 14 cas de maladie de FREIBERG et au cours de notre étude nous avons noté les données suivantes : '{09}Une prédominance féminine:11 femmes et 3 hommes ; '{09}L'âge varie entre 17 et 45ans ; '{09}Le symptôme initial est toujours une métatarsalgie ponctuelle à la marche qui cède par la mise au repos de l'articulation. Dans notre série, le diagnostic de certitude a été posé grâce la radiographie standard. Selon la classification de Smillie, le stade III est retrouvé dans 7 cas, le stade IV dans 5cas ; le stade Il chez un seul et le stade V chez un seul. Le traitement chirurgical est réalisé après échec du traitement médical. Les 14 malades opérés de notre série ont tous bénéficiés d'une ostéotomie du col du métatarsien par résection d'un coin osseux à base dorsale selon la technique décrite par Gauthier. Avec un recul moyen de 12 mois , aussi bien sur le plan clinique que radiologique, nos résultats étaient constamment satisfaisants.
Keywords: Freiberg; Ostéochondrose; Métatarse.