Descellement aseptique de la prothese totale de la hanche - Ayoub MJIDILA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La prothèse totale de la hanche a transformé la vie fonctionnelle de nombreux patients atteints d'affections invalidantes de l'articulation. Néanmoins, l'évolution de cette chirurgie n'est pas à l'abri de complications graves, notamment le descellement aseptique qui représente un devenir inéluctable de toute arthroplastie longuement sollicitée. Nous contribuons à l'étude de cette complication redoutable par 12 cas de descellement aseptique colligés parmi 205 prothèses totales de la hanche implantées au service de traumatologie orthopédie de l'hôpital ibn sina sur une période de 5ans entre 2010 et 2015, soit 5,8%. L'âge moyen de nos patients était de 59 ans, on note une prédominance masculine avec pourcentage de 58%. Le délai moyen du diagnostic était de 8ans avec des extrêmes allant de 2mois à 25 ans. Le descellement était bipolaire chez 9 patients, cotylôidien isolé dans 2 cas et fémoral isolé dans un seul cas. Un rescellement simple a été réalisé chez 9 patients, associé à une greffe chez un seul malade. La réimplantation avec anneau de soutien a été réalisée chez 2 patients, dans les 2 cas elle était associée à une greffe osseuse. Les résultats ont été jugés bons chez 7 patients, moyens chez 2 autres et mauvais dans 2 cas. Le recul était insuffisant pour le douzième malade.
Keywords: Descellement; Prothèse totale; Hanche; Aseptique.