Le liposarcome rétropéritonéal - El Ouardi, Nabil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le liposarcome rétropéritonéal est la tumeur la plus fréquente des sarcomes mésenchymateux rétropéritonéaux même s’il n’occupe que 0,1% de l’ensemble des cancers. La douleur abdominale et la découverte d’une masse abdominale résument la symptomatologie clinique. L’orientation diagnostique repose sur les données échographiques et surtout tomodensitométriques et confirmée par l’étude anatomo-pathologique. La chirurgie d’exérèse constitue la pierre angulaire du traitement, avec des difficultés non négligeables. La radiothérapie et la chimiothérapie peuvent contribuer au traitement de certains types histologiques pour certains auteurs, L’évolution est marquée par la fréquence des récidives loco-régionales et l’augmentation du volume tumoral, et fait du liposarcome rétropéritonéal une tumeur de mauvais pronostic. A partir d’une observation de liposarcome rétropéritonéal, prise en charge dans le service de chirurgie viscérale Aile 2 (Pr. F EL FARES) du CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant l’année 2001, et une revue de la littérature, il nous a été possible d’éclaircir les aspects : épidémiologique, diagnostique, thérapeutique, évolutif et pronostique du liposarcome rétropéritonéal.
Keywords: Médecine; Liposarcome; Rétropéritoine; Traitement Chirurgical