Evolution des techniques de traitement des luxations récidivantes de l'articulation temporo-mandibulaire - El Bekkali, Bouchra (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
La luxation des ATM est une affection qui n’est pas exceptionnelle, elle devient très gênante par l’incidence élevée de ses récidives, son étiologie multifactorielle rend le diagnostic étiologique difficile. Le traitement des luxations récidivantes de l’ATM est d’abord médical, ce n est qu’après l’échec de ce dernier que la thérapeutique chirurgicale est indiquée. Différentes techniques chirurgicales sont utilisées pour le traitement des luxations récidivantes des ATM. Pour l’adulte jeune, c’est la technique de Dautrey qui est la plus utilisée pour sa simplicité et l’absence d’utilisation de matériel exogène. C’est cette méthode qui est utilisée dans le service d’ORL « C » de l’hôpital des spécialités de Rabat où 2 observations sont exposées. La prise en charge des luxations récidivantes des ATM reste multidisciplinaires : associant le chirurgien maxillo-facial et l’odontologiste, ce dernier occupe une place importante dans le diagnostic et la prévention de cette affection.
Keywords: Médecine dentaireLuxation récidivante; ATM; Traitement