MYELOME MULTIPLE : DONNEES CLINIQUES ET THERAPEUTIQUES A PROPOS DE 40 CAS COLIIGES A L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMMED V - RABAT - MAJDOULINE BOUAOUAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le myélome multiple ou maladie de kahler est une hémopathie caractérisée par une prolifération plasmocytaire maligne monoclonale. Elle représente 10% des hémopathies malignes et 1 à 2% de l'ensemble des cancers. Bien qu'encore incurable, l'avènement des nouvelles thérapies semble améliorer considérablement le pronostic de cette maladie. L'objectif de notre travail est de préciser les caractéristiques cliniques, paracliniques, pronostiques ainsi que les modalités thérapeutiques du myélome multiple au Maroc à travers une étude rétrospective, incluant 40 patients, colligés sur une période de 7 ans au service d'Hématologie Clinique de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V (HMIMV) de Rabat. Le diagnostic a été posé par le myélogramme dans 80% des cas o{scriptl}u il a objectivé une plasmocytose médullaire. La gammapathie monoclonale a été retrouvée chez 87,5% des patients. Les autres avaient un myélome à cha{copy}ines légères (10%) ou un myélome non secrétant (2,5%). Les lésions radiologiques ostéolytiques étaient présentes chez 67,7% des patients. Parmi les 27 patients âgés de moins de 65 ans et éligibles à la greffe, seuls cinq ont re{D0}cu, après une induction par protocole VAD, une intensification suivie d'une autogreffe de cellules souches hématopôiétiques. Les 22 patients restants ont re{D0}cu le protocole VAD sans autogreffe et avaient une médiane de survie de 23 mois. Ceux de plus de 65 ans et non éligibles à l'autogreffe ont re{D0}cu le protocole Alexanian (Melphalan- Prédnisone) et leur médiane de survie était de 21 mois.
Keywords: MYELOME; GAMMAPATHIE; OSTEOLYSE; CHIMIOTHERAPIE; AUTOGREFFE