Le management environnemental et les répercussions stratégiques sur l'Entreprise (PME-PMI) - Benazzi, Khadija (Université de la Médittérannée, Faculté des Sciences Economiques et de Gestion, Aix-Marseille II, 2006)
Actuellement, un grand intérêt est porté à la protection de l’environnement et sa viabilité économiques dans l’intérêt des générations futures. Ce souci est devenu un des principaux sujets de préoccupation pour les gouvernements, les grandes sociétés, les petites entreprises ainsi que l’ensemble des stakeholders environnementaux. Outre une prise de conscience renforcée, les informations relatives aux questions environnementales sont rares, particulièrement chez les PME. Au Maroc où peu de recherches s’intéressent à cette question, les PME se comportent différemment selon leurs capacités financières, humaines et technologiques vis-à-vis de la protection de l’environnement et l’expression de leurs opinions aux instances gouvernementales diffèrent considérablement de celles des grandes sociétés. Dans cette perspective, notre recherche vise à combler ce vide en révélant beaucoup d’informations sur une foule de questions environnementales actuelles. Conduite par Internet, notre enquête aborde tous les sujets relatifs aux préoccupations écologiques générales, les mesures spécifiques adoptées par les MPE marocaines et leurs progrès en matière d’environnement. Les résultats obtenus, traduisent les opinions de 341 entreprises représentant les régions les plus touchées du Maroc et leur traitement, par le biais des outils de statistiques (SPSS), nous a permis d’examiner l’impact de la stratégie environnementale, les pressions perçues des « stakeholders » environnementaux et de l’incertitude perçue de l’environnement écologique sur le développement et la mise en place d’une stratégie environnementale susceptible d’améliorer la performance globale des entreprises industrielles notamment les PME. Notre problématique est abordée dans une perspective contingente et illustré par un modèle théorique mettant en évidence l’impact de certaines variables sur les SME.
Keywords: Sciences de gestion; Environnement; Stratégie environnementale; Stakeholder environnemental; PME; Performance