Formation de liaisons carbone-carbone par l'intermédiaire des imidothioesters : Applications synthétiques - El Jazouli, Mustapha (Université de Caen, Caen, 1985)
Après une étude de la métallation (suivie d’alkylation) de quelques imidothioesters "saturés" montrant l’influence de la nature du substituant de l’azote sur la stabilité des alkylthio-énaminates lithiés, des réactions d’aldolisation dont la sélectivité est examinée, sont réalisées à partir d’un N-phényl imidothioester. Les imidothioesters α–insaturés dont la réactivité vis-à-vis des magnétismes et des lithiens est étudiée sont de bons accepteurs de Michael et de cette réactivité apparaît notablement différente de celle des dithioesters α–insaturés. Des additions régiosélectives en 1,4 conduisent à de nouveaux imidothioesters et (après sulfhydrolyse) aux dithioesters correspondants ramifiés ou substitués en ß. Par l’intermédiaire des alkylthio-énaminates et d’une céténimine issue de leur "décomposition thermique", de nouvelles voies d’accès à des cétones dissymétriques, sont décrites à partir de N-phényl imidothioesters saturés et α–insaturés. Quelques synthèses de cétones terpéniques réalisées à partir d’imidothioesters et la préparation d’une phéromone (par l’intermédiaire d’un imidothioesters α–insaturé et du dithioester correspondant) illustrent l’intérêt synthétique de l’utilisation de ces composés pour la formation de liaisons carbone-carbone.
Keywords: Science physique; Imidothioester; Déprotonation; Métallation; Alkylthio-énaminate; S,N acétals de cétènes; Aldolisation; Organomagnésien; Addition-1, 2; Addition-1, 4; Sulfhydrolyse; Dithioester; Céténimine; Cétone dissymtriquement substituée; Phéromone