LES COMPLICATIONS DES ANGINES - Mustapha SERROUKH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'angine est une pathologie fréquente qui génère de nombreuses consultations médicales. C'est donc un problème majeur de santé publique, qui préoccupe les autorités sanitaires. Une angine non traitée ou mal traitée peut être à l'origine de nombreuses complications dont le pronostic est redoutable d'o{scriptl}u l'intérêt d'une thérapeutique bien adaptée. Lorsqu'on parle d'angine, on pense le plus souvent aux Streptocoques, en particulier au Streptocoque B-hémolytique du groupe A, du fait des complications redoutables qu'il peut engendrer. Mais d'autres types d'angines peuvent se compliquer en particulier les angines pseudo-membraneuses à mononucléose infectieuse et diphtérique. Les angines streptococciques peuvent entrainer des complications locales liées à la diffusion de l'infection (Phlegmon péri-amygdalien, Abcès rétro-pharyngé ; Adénophlegmon ; cellulite cervico-faciale ; Adénite rétro-pharyngée), voire les complications générales, dues à une réaction inflammatoire de l'organisme à savoir le rhumatisme articulaire aigu ; chorée de Sydenham ; cardite rhumatismale ; la scarlatine ; Néphropathie glomérulaire ; Erythème noueux ;Choc toxinique streptococcique ; uvéite post streptococcique. Plusieurs facteurs favorisent la survenu de ces complications à savoir ; une Porte d'entrée infectieuse le plus souvent pharyngée ou dentaire ; une antibiothérapie non adaptée ; Prise de corticôides, Automédication ; Contexte d'immunodépression mais les antiinflammatoires non stérôidiens sont considérés comme les principaux facteurs favorisants. Malgré de nombreux progrès dans la prise en charge des angines et de leurs complications la prévention reste le moyen le plus efficace par l'éradication de l'agent responsable et la gestion des facteurs favorisants.
Keywords: Angine; Rhumatisme articulaire aigue; Endocardite phlegmon péri-amygdalien; Cellulite cervico-faciale