Modélisation d'un plasma d'oxygène homogène et stationnaire à la pression atmosphérique 2 000 K < T < 15 000 K - Essoltani, Abdelaziz (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1988)
Dans ce travail, nous présentons un modèle collisionnel appliqué à un plasma d’oxygène contenant à la fois des espèces atomiques (O⁻, O⁺, O) et des espèces moléculaires (O⁻₂, O₂ et O⁺₂). Nous avons calculé la composition du plasma à la pression atmosphérique dans un domaine de température 2000 K ≤ T ≤15 000 K en tenant compte des radiations. Le milieu est supposé homogène et stationnaire. Pour évaluer le taux des réactions des différents processus moléculaires, un calcul de sections efficaces ainsi qu’une importante recherche bibliographique ont été nécessaires. Dans une première partie, nous décrivons un modèle conçu pour décrire un plasma complémentaire dissocié. Ce modèle est applicable lorsque la température dépasse 7 500 K. Dans une seconde partie, nous étudions un plasma contenant à la fois des espèces atomiques et moléculaires. Les calcules ont été faits dans un premier temps dans un milieu monotherme (θe = θg ). Dans un second temps, on a considéré une température des particules lourdes comprises entre θe et θe. 5
Keywords: Physique des gaz et des plasmas; Section efficace; Taux de réaction; Oxygène; Plasma; Non équilibre