Complications ophtalmologiques de l'uveité dans l'arthrite chronique juvénile - Hussein Rahal, Hassan (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail a porté sur une série de trois patientes (6 yeux), suivies pour uvéite sur arthrite chronique juvénile. Nos patientes sont de sexe féminin, âgées respectivement de 8, 9 et 10 ans. Il s'agit d'une forme oligoarticulaire dans les 3 cas, parmi lesquels 2 cas sont AAN positif, et dans 2 cas le diagnostic d'uvéite a été porté lors d'un examen systématique. L'atteinte articulaire précède l'atteinte oculaire dans les 3 cas. Dans 2 cas l'uvéite a été bilatérale d'emblée, et s'est bilatéralisée secondairement dans un seul cas après un délai moyen de 11 mois. Les complications évolutives sont dominées par les synéchies postérieures bilatérales dans 2 cas, unilatérales dans un seul cas. La kératopathie en bandelette bilatérale dans 2 cas et unilatérale dans un cas, la cataracte bilatérale dans deux cas, unilatérale dans un seul cas. Ainsi qu'un glaucome secondaire unilatéral dans 2 cas et une membrane prépapillaire unilatérale dans 2 cas. Dans notre série, nos malades ont reçu un traitement local (corticoïde et mydriatique) associé à un traitement per os à base de corticoïde et/ou immunosuppresseur. La prise en charge chirurgicale a consisté en une phacophagie dans un seul cas, phacophagie avec vitrectomie antérieure dans les deux autres cas pour la cataracte (sans implantation), et trabéculectomie pour le glaucome secondaire. Le pronostic visuel est réservé dans les 3 cas avec une acuité visuelle finale < 20/50 après un recul moyen de 3 ans.
Keywords: Arthrite chronique juvénile; Uveité; Complications; Traitement