LES TUMEURS DU PIED CHEZ L'ENFANT : MISE AU POINT - BENTALEB Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les tumeurs du pied pédiatrique regroupent l'ensemble des processus néoplasiques bénins et malins se développant au niveau des pieds de l'enfant et de l'adolescent. Elles sont classées en tumeurs osseuses et celles des parties molles. Chaque groupe est subdivisé en plusieurs entités selon l'histogénèse et l'origine cellulaire. L'incidence des tumeurs du pied est faible par rapport aux autres localisations sur le squelette. Chez l'enfant, les tumeurs osseuses bénignes les plus fréquentes sont les Kystes osseux essentiel et anévrysmal, l'exostose subunguéale, l'ostéome ostéoide et le granulome éosinophile. Les cancers osseux sont représentés surtout par le Sarcome d'Ewing. Les tumeurs des tissus mous les plus fréquentes sont les tumeurs desmoides et la fibromatose plantaire tandis que les tumeurs malignes sont représentées par le Sarcome synovial et le Rhabdomyosarcome. Si les lésions bénignes sont beaucoup plus fréquentes que les sarcomes, le praticien se doit d'éliminer en premier un processus malin. Les signes d'appel sont dominés par la douleur associée ou non à une masse du pied. La stratégie diagnostique repose essentiellement sur la radiographie osseuse et la nécessité de distinguer entre une tumeur d'origine osseuse et un processus d'origine mésenchymateuse. Le couple TDM IRM est primordial pour l'orientation diagnostique et la stratégie thérapeutique. La biopsie est la clé du diagnostic, elle permet de confirmer le type histologique de la tumeur. Son trajet devrait impérativement être intégré dans la future voie d'abord de résection tumorale. Le traitement des tumeurs du pied est essentiellement chirurgical. Il sera conservateur pour les lésions bénignes et radical dans la plupart des cancers osseux et tumeurs mésenchymateuses malignes en tenant compte des particularités des amputations et désarticulations chez l'enfant.
Keywords: tumeurs du pied; os; parties molles; chirurgie.