Contribution à la mise au point d'un protocole de séparation et d'anlyse des résidus pétrolières issus des terrains de «Land-Farming» - Ben Messaoud, Abdelhafid (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1984)
On a mis au point une méthode simple d’extraction et de fractionnement des composés pétrolières extraits à partir des terrains de "Land-Farming" en vue de leur identification par des techniques chromatographiques et permettant de suivre leur évolution au cours du temps. La méthode retenue consiste à fractionner les résidus extraits en différentes familles d’hydrocarbures. La détermination de la nature des constituants de la matière organique a été faite par chromatographie CPV capillaire et chromatographie HPLC. L’ensemble des informations obtenues par cette méthode offre la possibilité de suivre l’évolution des hydrocarbures des terrains épandus.
Keywords: Sciences des matériaux; Land Farming; Dégradation; Boue pétrolière; Extraction; Fractionnement; Maltèbe; Asphaltène; Chromatographie CPV; Chromatographie HPLC