Hématome sous capsulaire spontané du foie ( A propos d'un cas et revue de la littérature ) - Gouaoudid, Raja (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Nous rapportons le cas d’un hématome sous-capsulaire spontané du foie d’une observation colligée dans le service de chirurgie viscérale au CHU MOHAMMED VI de Marrakech et une revue de la littérature. L’hématome sous-capsulaire spontané du foie décrit sous le nom de « rupture spontanée du foie » est une affection rare et grave, peu décrit dans la littérature. La plupart de ces hématomes compliquent une grossesse, seulement 35% d’eux relèvent d’une autre étiologie. Sa fréquence est sous-estimée car il existe des formes bénignes qui passent inaperçues et d’autres fatales dont le diagnostic n’est pas fait. Bien que le tableau clinique soit stéréotypé, le diagnostic n’est souvent fait qu’au stade de rupture. Les techniques d’imagerie médicale ont permis de réaliser des progrès considérables dans le diagnostic des hématomes sous-capsulaires spontanés du foie essentiellement l’échographie et la tomodensitométrie. En cas d’hématome non rompu et situation hémodynamique stable, l’attitude thérapeutique préconisée est l’abstention chirurgicale avec une surveillance stricte clinique, biologique et radiologique. L’hémostase difficile d’une hémorragie incoercible à l’origine d’un choc hémorragique et d’une défaillance polyviscérale sont les premières causes de mortalité. L’amélioration de survie peut être atteinte à travers un haut index de suspicion, un diagnostic et une gestion rapides et adéquats, avant la rupture de l’hématome. Une approche multidisciplinaire de ces patients et les progrès de chirurgie ont conduit à une remarquable diminution du taux de mortalité.
Keywords: Médecine; Hématome; Sous capsulaire spontané; Foie; Hémostase; Rupture hépathique; Imagerie; Traitement