Synthèse et études des propriétés biologiques et chimique de nouveaux carboxylates de Di-n-butylétain et triphénylétain - Yahyi, Abderrahmane (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 2007)
Dans ce travail nous présentons la synthèse, la caractérisation des carboxylates aromatiques et hétéroaromatiques de di-n-butylétain ainsi que l’étude de leurs activités biologiques in vitro et de leur propriété anticorrosion. Ce mémoire se compose successivement de quatre parties : La première partie contient les résultats décrits dans la littérature concernant les propriétés caractéristiques des dérivés organostanniques et leurs applications dans divers domaines : industriel agricole et biomédical en particulier celui de leur activité antitumorale. La deuxième partie est consacrée à la synthèse de nouveaux ligands qui sont des acides carboxyliques et dicarboxilyques renfermant des noyaux pyrazoliques différemment substitués. La troisième partie est consacrée à la synthèse de nouveaux carboxylates de di-n-buthylétain linéaires et macrocycliques, ces composés sont obtenus par condensation entre l’oxyde de di-n-buthylétain et un acide carboxylique ou dircarboxylique. La réaction de l’hydroxyde de triphenylétain avec des acides carboxyliques nous a conduit aux carboxylates de triphenylétain. La quatrième partie est réservée à l’application des organostanniques synthétisés dans le domaine biologique in vitro (antibiotique et anticancer) ainsi qu’à l’étude préliminaire de leurs inhibitions de la corrosion d’un acier en milieu acide.
Keywords: Chimie; Propriété biologique; Propriété chimique; Carboxylate; DI-n-butyletain; Triphenyletain; Acide dicarboxylique