Homocystinurie classique par déficit en cystathionine bêta-synthase à propos de deux cas familiaux et revue de la littérature. - ATAE-ALLAH Rabab (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'homocystinurie classique est une maladie génétique rare due à un déficit en cystathionine bêta-synthase (CBS), enzyme qui intervient dans le métabolisme de la méthionine. Elle est transmise selon le mode autosomique récessif. Le gène responsable, est situé sur le chromosome 21, en position 21q22.3. Elle constitue la deuxième encéphalopathie métabolique par ordre de fréquence après la phénylcétonurie. Sa fréquence varie selon les régions, mais reste faible entre 1/65 000 et 1/ 900 000. Les manifestations cliniques sont essentiellement ophtalmologiques, squelettiques, vasculaires et neuropsychiatriques. Le diagnostic est posé par l'aminoacidogramme montrant une élévation de la méthionine une diminution de la cystéine, et une hyperhomocystéinémie majeure ainsi que par le dosage de l'activité enzymatique de la CBS sur fibroblastes ou par la recherche des mutations de CBS. Le pronostic dépend de la précocité du diagnostic et du caractère vitamino-sensible (B6) de la maladie. Le but du traitement est de réduire le taux circulant d'homocystéine. Il est fondé sur l'administration de cofacteurs vitaminiques et, en cas d'inefficacité, sur le régime restreint en protéines. Dans ce travail, nous mettons le point sur cette pathologie rare en décrivant les observations cliniques de deux frères suivis au service de pédiatrie de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, pour une homocystinurie classique par déficit en CBS diagnostiquée à l'âge de 5 ans 10 mois chez l'ainé et par le dépistage néonatale chez le second. Nous essayerons aussi de dégager les aspects épidémiologiques, physiopathologiques, génétiques, cliniques, thérapeutiques et le suivi de cette maladie.
Keywords: Homocystinurie; Cystathionine bêta-synthase; Vitamine B6; Aspect marfanôide