Les fractures du bassin ( A propos de 90 cas ) - Grane, Abdeljalil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude concerne une série de 90 cas de fractures du bassin, colligée au service d'Orthopédie-Traumatologie (Pavillon 32) du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de sept ans s'étant de 1994 à 2001. En adoptant la classification de TILE inspirée de l'AO, nous avons individualisé : 14 cas (15,6%) de fractures stables type A, 48 cas (53,3%) de fractures avec instabilité rotatoire isolée type B et 28 cas (31,3%) de fractures instables type C. Différentes méthodes thérapeutiques ont été utilisées : repos au lit : 36 cas (40%), suspension en hamac : 15 cas (16,6%), traction continue : 28 cas (31,1%), fixateur externe : 12 cas (13,3%), ostéosynthèse interne : 9 cas (10%). Les résultats obtenus étaient : excellents ou bons dans 26 cas (34,2%), moyens dans 29 cas (38,2%) et mauvais dans 21 cas (27,6%), 10 patients ont été perdus de vue et on a noté 14 décès (15,5%). L'analyse des résultats obtenus a permis de noter la gravité des lésions d'instabilité verticale et que seule une ostéosynthèse directe et précoce à la foie antérieure et postérieure permet d'obtenir une réduction et une contention parfaite. Lorsque les lésions locales ne permettent pas cette ostéosynthèse ou que le pronostic vital dépend de la stabilisation rapide de l'anneau pelvien le recours au fixateur externe devient obligatoire avec l'inconvénient d'avoir rarement des résultats satisfaisants s'il est utilisé seul dans ce type de lésion.
Keywords: Médecine; Fracture; Bassin; Anneau Pelvien; Disjonction; Pubienne; Sacro-iliaque; Fixation externe