Neurochirurgie de la douleur - Adnani, Nohad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Une évaluation correcte de la douleur, en particulier chronique constitue un préalable indispensable à tout traitement, qu’il soit médical ou chirurgical. Elle nécessite non seulement une compréhension de la composante organique, mais également des éléments psychologiques et sociaux de la souffrance du patient. Le type de la douleur est un facteur prédictif de la réponse au traitement. Le choix des antalgiques dans les douleurs par excès de nociception a largement bénéficié de la mise au point de l’échelle de l’organisation mondiale de la santé. Les douleurs neurogènes répondent aussi bien aux antidépresseurs, anti-convulsivants et anti-arythmiques. Face à la diversité des moyens thérapeutiques, il apparaît évident que le neurochirurgien doit occuper une place importante dans la prise en charge des douleurs pharmaco-résistantes, ainsi le but de ce travail était de voir les principales techniques neurochirurgicales à visée antalgique dont on dispose à l’heure actuelle, leurs principales indications et les résultats obtenus. Il convient de respecter les règles de sélection des patients candidats à une chirurgie antalgique, celles-ci seront portées en fonction de trois types de facteurs : pronostic vital, état neurologique, siège et étendue des douleurs. La priorité est accordée aux gestes conservateurs et réversibles (techniques de neurostimulation et administration centrale de morphine), en sachant que si une technique « suppressive » est retenue, il convient de la réaliser de la manière la plus sélective possible, en tenant compte des données neurophysiologiques les plus récentes.
Keywords: Douleur chronique; Médecine; Neurochirurgie