Contribution à l’étude de l’inhibition de la corrosion et de la fragilisation par hydrogène des alliages amorphes à base du fer par les tétrazoles et les pyrimidines en milieu acide sulfurique - Chaouket, Faiza (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 2002)
Ce travail est consacré à l’étude de la corrosion et de l’inhibition de la corrosion des alliages amorphes FeBSiC, FeBSiCuN et FebNiMo en milieu H₂SO₄ 1N. L’étude a été accomplie par le biais de méthodes électrochimiques et gravimétrique et par micrographie. Les résultats obtenus ont montré que la résistance à la corrosion en milieu acide sulfurique normal des trois alliages est faible et qu’elle augmente selon la séquence : FeBSiC < FeBSiCuN < FeBNiMo L’étude de l’influence de trois composés tétrazoles a mis en évidence que le mercaptométhyltétrazole (MeMcT) et le mercaptophényltétrazole (PhMcT) sont de bons inhibiteurs de la corrosion des trois matériaux précités. Les propriétés protectrices dépendent de la composition des alliages amorphes et de la concentration des inhibiteurs. Le maximum d’efficacité est obtenu à 2.10ˉ̄³M en MeMcT et à 10- ̄³M en PhMcT. Le PhMcT, tout comme le MeMcT, les deux agissent par blocage de sites actifs de la surface à travers une adsorption compétitive ou coopérative avec l’hydrogène et/ou les anions agressifs du milieu réactionnel. L’action du PhMcT persiste au vieillissement en solution, à une augmentation de pH du milieu jusqu’à pH4 et à une élévation de la température jusqu’à 80 ̊C. L’étude comparative menée en présence de benzotriazole (BTA), de 4.6-diamino-2-mercapto-1.3-pyrimidine (DMcPy) et de 4.6-dinamino-2-méthylmercapto-1.3-pyrimidine (DMeMcPy), a permit de classer les pouvoirs d’inhibition des trois composés comme suit : BTA < DMcPy < DMeMcPy La protection offerte aux trois alliages amorphes par le DMeMcPy s’est avérée être meilleure que celles apportées par les tétrazoles étudiés. En effet, son pouvoir d’inhibition est très satisfaisant même à très faible concentration (10 ̄⁵M) avec les trois matériaux. Le DMeMcPy a montré des qualités d’inhibition anodique poussées avec le FeBNiMo. Son efficacité est pratiquement insensible à l’augmentation de la température ou du pH du milieu. Il agit par blocage géométrique de la surface et formation d’un film protecteur. Le DMeMcPy et le PhMcT inhibent efficacement la pénétration par hydrogène des alliages amorphes FeBSiC et FeBSiCuN.
Keywords: Inhibition de la corrosion; Corrosion; Alliage amorphe; Fer; Tétrazole; Pyrimidine; Acide sulfurique