Dépistage du cancer de la prostate - Atmane, Mohammed (Université Hassan II, faculté de médecine et de pharmacie, Casablanca, 2002)
Le bénéfice d'un dépistage du cancer de la prostate dans le cadre d'un programme ou d'un protocole défini et dirigé vers l'ensemble de la population masculine de plus de 50 ans (ou à partir de 40 ans en cas de risque familial) à espérance de vie estimée à plus de 10 ans n'est pas établi jusqu'à nos jours (4, 32, 102). Des essais randomisés évaluant ce bénéfice sont en cours aux USA, au Canada et dans certains pays européens (32). Dans l'attente des résultats de ces essais, un dépistage de masse n'est pas recommandé. Dans le cadre d'un diagnostic précoce un TR, un dosage du PSA sérique et une échographie avec biopsie peuvent être proposés pour répondre à un patient qui souhaite savoir s'il présente un risque d'être atteint par le cancer prostatique d'autant plus s'il appartient à une famille à risque. Cette attitude doit être précédée d'une information complète sur les limites de ces tests (risque de faux positifs et de faux négatifs) sur l'évolution parfois prolongée de certains cancers dits latents (risque du surdiagnostic et de surtraitement) ainsi que sur les risques liés aux thérapeutiques nécessaires à la guérison.
Keywords: Dépistage; Cancer; Prostate