APPORT DE LA CHIRURGIE DANS LA PRISE EN CHARGE DU KYSTE DU TRACTUS THYREOGLOSSE. A PROPOS DE 56 CAS - RBAIBI TAOUFIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les kystes du tractus thyréoglosse sont une pathologie fréquente en chirurgie infantile. Leur prise en charge dans les services spécialisés semble bien codifiée. Cependant il n'est pas rare de trouver encore des enfants multi opérés pour des tuméfactions cervicales mal étiquetées. Il nous a donc semblé intéressant d'étudier une série de 56 enfants opérés à l'Hôpital d'Enfants de Rabat dans le service de Chirurgie A , afin de faire une mise au point sur la prise en charge de ces enfants, ainsi que d'évaluer les risques de récidive. Cette série regroupant l'analyse des dossiers médicaux ainsi que l'étude des prélèvements anatomo-pathologiques, associés à une revue de la littérature, permet de clarifier cette prise en charge. Le diagnostic des kystes du tractus thyréoglosse est clinique. Le seul examen complémentaire nécessaire est l'échographie cervicale permettant d'éliminer le diagnostic de thyrôide ectopique. Le traitement est chirurgicale afin d'éviter les risques de surinfection. L'intervention doit se faire à distance d'un épisode infectieux selon la technique décrite par Sistrunk avec exérèse du corps de l'os hyôide et résection d'un cône musculaire de base de langue. Les récidives malgré une technique bien conduite sont toujours possibles. Il semblerait que les infections préopératoires des kystes des tractus thyréoglosse soit un facteur de récidives.
Keywords: KYSTE DU TRACTUS THYREOGLOSSE DIAGNOSTICS - TECHNIQUE DE SISTRUNK RECIDIVES