Adénocarcinomes gastriques à cellules indépendantes : à propos de 131 cas - COULIBALY Fatimatou Zahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
OBJECTIF: L'objectif de cette étude est de faire un éclairage sur les particularités des adénocarcinomes gastriques à cellules indépendantes (ADCI) à travers l'expérience de la clinique chirurgicale C du CHU Ibn Sina de Rabat. RESUME : L'adénocarcinome à cellules indépendantes se définit d'après la classification de l'OMS comme un adénocarcinome dont la proportion de cellules indépendantes est supérieure à 50%. Il semble avoir des critères d'agressivité propres que nous tenterons de mettre en exergue. Dans notre étude, les ADCI étaient caractérisés, par une relative prédominance féminine (40,5% contre 33% non ADCI. p=0,14) et un âge de survenue plus jeune (54ans contre 59 ans pour les non ADCI. p=0,03). Le diagnostic était plus tardif chez les patients ADCI qui présentaient plus de vomissements et d'ulcère gastrique que les non ADCI (22,6% contre 10,5%). (Respectivement p=0,20 ; p=0,06 ; p= 0,02).Par contre, ils faisaient moins d'hémorragie digestive (p=0,27) et d'anémie que les non ADCI. (p=0,00). Tous les patients avaient une tumeur généralement distale; avec toutefois une proportion non négligeable d'ADCI totogastriques. (36,9% ADCI/19,1% non ADCI) (p=0,002). Le bilan d'extension objectivait plus de carcinose péritonéale chez les patients ADCI que les non ADCI (41,6% / 22%) et inversement pour les métastases hépatiques. (1%/ 5,8%. p=0,004). L'envahissement ganglionnaire était plus fréquent dans le groupe des ADCI (62,9%/25%. p=0,001). Sur le plan thérapeutique, l'opérabilité était similaire dans les deux groupes. Mais les ADCI étaient moins souvent curables (79%/88%. p=0,057) avec un taux de résection R0 estimé à 72,9% contre 84,3% de non ADCI. Encore sujet de controverse de par sa grande variabilité épidémio-clinique à travers le monde, l'adénocarcinome à cellules indépendantes se révèle être d'après cette étude, plus insidieux et agressif que l'adénocarcinome gastrique commun.
Keywords: Adénocarcinome; Cellules indépendantes; Estomac; Particularités