CARACTERISTIQUES DIAGNOSTIQUES, THERAPEUTIQUES ET EVOLUTIVES DES CANCERS DU COL UTERIN: EXPERIENCE DE L'HMIMV DE RABAT SUR UNE DUREE DE 03 ANS (2015-2017). - LOUFOUMA ANDAKA Reine Lafleure (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: le cancer du col utérin est l'un des cancers les plus répandus chez la femme; quatrième cancer au niveau mondial et deuxième cancer de la femme au Maroc. Objectif: analyser les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques, évolutives et les modalités thérapeutiques. Matériel et méthodes: c'est une étude rétrospective sur 81 patientes suivies pour cancer du col utérin prouvé histologiquement au sein du service de radiothérapie de l'HMIMV de Rabat sur une durée de 03ans (2015-2017). Résultats: L'âge moyen était 53,70ans{D8}+10,03. Le maitre symptôme était les métrorragies. Le délai du diagnostic était compris entre 1mois et 3ans avec une médiane de 06 mois [2-12]. C'était un carcinome épidermôide chez 87,7% de patientes (n=71). Le stade FIGO le plus représenté était le stade IIB (38,3%), suivi du stade IIIB (11,1%). L'IRM était réalisée chez 75 patientes soit 92,6% et 56,8%(n=46) ont bénéficié d'un pet-scanner. 53 patientes (65,4%) ont été traitées par RCC,25patientes (30,9%) par chirurgie suivie ou non d'un traitement adjuvant (RCC ou RTH post-op) et 3,7% (n=3) par radiothérapie seule. 54 patientes (66,7%) étaient en bon contrôle loco-régional. 06 patientes (7,4%) présentaient une récidive locorégionale et 07(8,6%) cas de rechute métastatique. Dans notre série, la survie globale à 5 ans est de 64,2% (n=52) avec un recul moyen de 29 mois, 12,3%(10) décédées et 23,5%(n=19) perdues de vue. Conclusion: Plusieurs efforts sont encore à fournir sur la sensibilisation de la population et sur l'implication des acteurs de santé pour permettre un diagnostic précoce et une prise en charge optimale afin de diminuer les taux d'incidence et de mortalité.
Keywords: Cancer; Col-utérin; Diagnostic; Radiothérapie; Chimiothérapie