Remplacement valvulaire aortique percutané - Alaoui Yazidi Oussama (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le rétrécissement aortique dégénératif est la pathologie valvulaire la plus fréquente en occident. Au Maroc, l'étiologie prépondérante reste le rhumatisme articulaire avec une population atteinte jeune. Dans les deux cas, le traitement de référence est le remplacement valvulaire chirurgical mais près d'un tiers des patients ne sont pas éligibles pour cette prise en charge. Des techniques alternatives ont été récemment proposées utilisant le cathétérisme cardiaque pour l'implantation de valves par voie transcutanée. Deux voies d'abord sont retenues; la voie trans-fémorale, plus s{copy}ure et requérant le CATH LAB, et la voie trans-apicale sujette à un taux élevé de conversion et ne peut par conséquent être effectuée que dans des salles hybrides. Deux modèles de valve ont fait la preuve de leur efficacité et ont été implantés à ce jour chez plus de 20000 patients dans le monde. Ces techniques soulèvent beaucoup d'espoir mais il reste de nombreuses questions touchant, notamment à la sélection des patients, la sécurité d'implantation et la durée de fonctionnement de ces valves à long terme. Un plateau humain et technique de pointe, un budget considérable et bien d'autres facteurs organisationnels désavantagent donc grandement à l'heure actuelle des pays tels que le Maroc pour l'adoption de tels procédés. Dans la mesure o{scriptl}u il est prévu dans les prochaines décennies que le rhumatisme articulaire tirera sa révérence comme principale étiologie du rétrécissement aortique, et o{scriptl}u l'espérance de vie augmentera sensiblement, des techniques comme le TAVI seront les bienvenues et auront pleinement leurs indications. Certes l'efficacité des ces techniques reste à prouver, en rapport avec le remplacement valvulaire traditionnel, mais il importe de se munir de tous les moyens possibles, afin de faire face à tout changement du profil épidémiologique du rétrécissement aortique.
Keywords: Sténose aortique; remplacement valvulaire percutané.