Application des méthodes nucléaires d'analyse pour l'étude de la diffusion de l'arsenic et du molybdène dans l'organisme au cours d'une cure thermale - Mannou, Boujemâa (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1987)
L’analyse par activation neutronique est ici indispensable pour le dosage et l’étude de la diffusion des éléments-traces dans l’organisme. Avec des méthodes traditionnelles, des éléments ne peuvent pas être dosés soit par manque de sensibilité, soit à cause de la complexité de la matrice biologique. Dans ce travail, nous avons étudié la diffusion dans l’organisme des éléments minéraux contenus dans la source Choussy (La Bourboule) à la suite des principaux traitements pratiqués à la station : humage, aérosol, boisson et inhalation. L’arsenic et le molybdène ont été utilisés en raison de leur forte concentration dans ces eaux. Au niveau des interprétations, nos résultats se recoupent avec les constations thérapeutiques : - Il y a une accumulation spécifique de l’arsenic dans les poumons quand il s’agit de la boisson alors que l’aérosol permet une fixation trachéale intense. - Nos mesures indiquent aussi un minimum de concentration sanguine en arsenic et molybdène vers le 10ème jour de la cure et un maximum très sensible de ces concentrations dans urines vers le même jour. Or des observations médicales indiquent par ailleurs un phénomène d’action des eaux thermales fortement accentué également vers le 10ème jour. - La faible variation du taux sanguin entre le 10ème et le 20ème jour remet en question l’opportunité d’une cure de 3 semaines. Il apparaît d’après nos résultats qu’une durée de 2 semaines serait bien adaptée.
Keywords: Physique nucléaire; Activation neutronique; Diffusion d'éléments minéraux; Arsenic; Molybdène cure thermale