LA CHIRURGIE DE LA MALADIE DE CROHN. - Houda BOUKIDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Résumé: La maladie de Crohn est une affection inflammatoire chronique dont l'étiologie demeure à ce jour inconnue. Son diagnostic repose sur un faisceau d'arguments, comme elle peut être révélé d'emblée par une complication chirurgicale. Ce travail consiste en une étude rétrospective d'une série de 21 patients opérés pour une maladie de Crohn, colligés au service de la chirurgie viscérale B, au CHU IBN SINA à Rabat. Sur une période de 7 ans allant de Janvier 2013 à Décembre 2019. L'âge moyen de nos patients était de 34 ans. Il n'y avait pas de grande différence entre les deux sexes (sexe ratio=0,9). Des facteurs de risque de survenue de la maladie étaient présents chez nos patients, dont les plus importants étaient : un antécédent d'appendicectomie antérieure chez 4 patients, de tabagisme chez 5 patients. L'indication chirurgicale était une sténose symptomatique dans 90,47% des cas, une fistule digestive dans 23,80% des cas et une association d'une sténose et fistule dans 24,5% des cas. La voie d'abord chirurgicale la plus utilisée était la laparotomie avec un taux de 76,19%, la laparoscopie était utilisé chez 4 de nos patients soit 19,04%, avec une seule conversion. L'exploration peropératoire a permis la découverte d'autres lésions non détectées par les explorations radiologiques et endoscopiques. Le geste opératoire consistait en une résection iléo-caecale dans la majorité des cas (57,14%). Les complications postopératoires retrouvées dans notre série étaient un épanchement abdominal dans 1 cas , une fistule stercorale chez 1 cas, une embolie pulmonaire chez 1 cas et un 'dème du membre inférieur gauche chez un patient.
Keywords: Maladie de Crohn; complications chirurgicales; Sténose; fistule; stricturoplastie.