Etude des facteurs de risque et de prévention du cancer du sein chez la femme jeune de 40 ans et moins : à propos de 23 cas. - JABA Siham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre travail avait pour objectif d'identifier les facteurs de risque et de proposer les éléments de prévention du cancer du sein chez la femme jeune âgée de 40 ans et moins, à travers une étude rétrospective portant sur 23 patientes hospitalisées au service de gynéco-obstétrique de la Maternité Souissi de Rabat, durant une période de 2 ans allant de 2012 a' 2013. La fréquence du cancer du sein chez la femme jeune de 40 ans et moins était de 8.6%. L'âge moyen était de 28 ans, avec un pic de fréquence chez la tranche d'âge de 36-40 ans (60%). La nulliparité était de 27%. 17,4 % avaient un antécédent familial de cancer du sein. Le surpoids et l'obésité ont été retrouvés chez 57% des patientes et l'allaitement était noté chez 32 %, pour une durée moyenne de 27,3 mois. La prise de contraception orale était notée chez 65.2 % des patientes. Histologiquement, il y avait une nette prédominance du CCI (78.7%), Les grades SBR II et III ont concerné 91% des tumeurs. Notre étude rejoint les données de la littérature plaidant en faveur des formes plus évoluées et de pronostic plus défavorable du cancer du sein chez les patientes jeunes. Les meilleures armes thérapeutiques restent le contrôle des facteurs de risque, ainsi que le dépistage particulièrement chez les patientes à haut risque.
Keywords: Cancer du sein; Age jeune; Facteurs de risque; Facteurs {09}{09}pronostiques; prévention.