La prothèse auditive chez l'Enfant ( A propos de 34 cas ) - Tamraoui, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre travail a présenté la prothèse auditive chez l’enfant sous ses différents types, et a comporté une étude rétrospective réalisée auprès de 34 enfants sourds et malentendants suivis dans deux centres audio - prothétiques privés de Casablanca sur une période de 18 mois et dont 33 d’entre eux étaient appareillés par la prothèse auditive conventionnelle. Les résultats sont satisfaisants avec une amélioration du langage et de la scolarisation des enfants, une amélioration de l’intelligibilité ainsi qu’une très bonne tolérance acoustique. Nous avons noté que les contours d’oreille sont les plus utilisés ainsi que le mode analogique. La prothèse auditive conventionnelle est la plus fréquemment utilisée. Elle reste le meilleur moyen de maximiser l'exposition quotidienne de l'enfant sourd aux stimuli sonores et verbaux de son entourage, et l'outil indispensable pour une bonne rééducation orthophonique. Elle convient aux malentendants atteints de surdité légère comme de surdité profonde. Plusieurs types existent sur le marché. Le choix du type, l’éducation prothétique et le contrôle de l’efficacité de la prothèse relèvent du rôle de l’audioprothésiste. La prothèse auditive implantable d’oreille moyenne a permis d’élargir les indications. Ainsi, dans les surdités de transmission ou mixte, la prothèse BAHA est une solution alternative à la chirurgie d'oreille moyenne, La BAHA peut être aussi une solution transitoire sans entraîner de détérioration au niveau de l'oreille interne dans les agénésies bilatérales. En effet, la réhabilitation par une BAHA n'exclue pas la possibilité d'une chirurgie fonctionnelle quand l'enfant est plus âgé, et si les conditions anatomiques sont favorables. L'implant cochléaire s'adresse aux surdités profondes qui ne tirent pas de bénéfice net de l'appareillage acoustique amplificateur. L'implantation cochléaire actuelle est un outil sûr et fiable : sûr dans la mesure où les complications dans les mains entraînées sont exceptionnelles, fiable dans la mesure où lorsque les indications et contre-indications sont respectées les résultats observés sont excellents. Ainsi chez l'enfant sourd profond l'implantation précoce permet son intégration de manière naturelle dans le circuit éducatif en milieu entendant avec une bonne compréhension et une bonne expression du langage oral. Concernant le Maroc, seules les prothèses auditives classiques sont disponibles, mais ne sont pas accessibles pour tous les enfants sourds car la plupart sont issues d’un milieu socio-économique défavorisé d’où l’intérêt de prendre toutes les mesures nécessaires pour baisser le prix des prothèses auditives et réduire ainsi le coût de la prise en charge de l’enfant sourd. Par ailleurs, certains types de surdité profonde ou sévère ne tirent aucun bénéfice de l’appareillage ou présentent d’emblée une indication à l’implantation, dans ce cas il faut procéder à l’installation d’une unité spécialisée dans l’implantation des prothèses auditives avec la formation de médecins ORL dans ce sens pour offrir aux enfants sourds marocains l’opportunité d’une réhabilitation auditive adéquate.
Keywords: Médecine; Surdite; Enfant; Appareillage