CONTAMINATION BACTERIENNE DES STETHOSCOPES EN MILIEU HOSPITALIER : IMPACT DE LA FORMATION DES MEDECINS ET PRATIQUES DE DESINFECTION. - HALHOUL Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Les matériels médicaux notamment les stéthoscopes sont de plus en plus responsables des infections liées aux soins. L'objectif de notre travail est d'établir la prévalence des bactéries portées par les stéthoscopes chez le personnel médical de l'Hôpital militaire d'Instruction Mohammed V, évaluer leurs connaissances et de démontrer l'efficacité de la désinfection des stéthoscopes. Matériels et méthodes : Cette étude est composée de 2 parties : 1ère partie : Etude de prévalence prospective réalisée sur une période de 4 mois portant sur 10 stéthoscopes. 2ème partie : Evaluation des connaissances du personnel médical quant au risque pathogène des stéthoscopes. Résultats ; 90% des stéthoscopes prélevés sont infectés. Le nombre moyen d'UFC/membrane est estimé à 3.1x104. Ce nombre s'est nettement réduit 172 fois après désinfection. 3 médecins sur 4 interrogés n'ont jamais nettoyé leurs stéthoscopes et uniquement 3% des étudiants l'ont déjà fait. Conclusion : Ce travail montre que les stéthoscopes sont incriminés dans la transmission des infections nosocomiales. Parmi les moyens de prévention : la sensibilisation sur l'importance du lavage des mains et l'utilisation des solutions hydro alcoolique pour désinfecter aussi bien les stéthoscopes que les mains.
Keywords: Contamination; Désinfection; Hôpital; Prévalence; Stéthoscope