Les anémies au cours des maladies inflammatoires chroniques intestinales : prévalence et prise en charge - Boutayna NACIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
{09}Introduction : L'anémie est une complication des maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI). Le but de ce travail est de déterminer la prévalence de l'anémie au cours des MICI, ses mécanismes ainsi que son traitement. '{09}Patients et méthodes : Une étude rétrospective a été menée durant une période de 3 ans (janvier 2011 - décembre 2013). Les données démographiques, le type de MICI, la CRP, le VGM, le statut martial et les traitements suivis sont recensés chez les malades. '{09}Résultats : 164 patients atteints de MICI on été inclus (94 cas de RCH et 70 cas de maladie de Crohn). L'anémie était observée chez 38 patients (23,17%), avec un taux de prévalence de 10,34% chez les patients atteints de RCH, et de 38,57 % pour la maladie de Crohn. L'âge moyen des patients est de 40,5 ans, avec des extrêmes allant de 23 ans à 68 ans. L'anémie était plus fréquente chez la femme (sexe ratio F/H était de 3,75) et chez les malades en poussée par rapport à ceux en rémission (71,05% vs 28,94%). La prévalence d'anémie était légèrement supérieure au cours de la RCH active que dans la MC active. Concernant les mécanismes de l'anémie, 39,47% des patients avaient une anémie par carence martiale, 39,47% d'origine inflammatoire et 18,42 % une anémie mixte. 1 patient (2,6 %) présentait une anémie macrocytaire. Le traitement repose sur le fer oral, le fer intraveineux et la transfusion. '{09}Conclusion : Notre travail confirme la prévalence importante de l'anémie au cours des MICI ainsi que ses mécanismes multiples dont la connaissance permet d'établir une prise en charge thérapeutique adéquate.
Keywords: Anémie; MICI; prévalence; traitement