Elaboration de procédés biotechnologiques pour la valorisation du romarin (Rosmarinus officinalis) Marocain - El Outassi, Noureddine (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2004)
Le présent travail est organisé en quatre grandes parties : La première partie intitulée : Etude de bouturage et de plantation de romarin. Cette partie représente une étude de faisabilité et de rentabilité de la culture intensive de romarin dans la région de Fès-Saïs. L’objectif de cette étude est d’encourager la culture de romarin afin de garantir un produit de qualité et de quantité meilleures par rapport aux plantes spontanées. Ceci aura un avantage d’assurer la stabilité et de la compétitivité de l’offre marocaine en romarin sur le marché international. La deuxième partie est intitulée : Etude phytochimique globale de romarin. Cette étude nous a permis de faire l’inventaire des constituants chimiques obtenus dans le romarin et par la suite susceptibles d’être exploité dans différents domaines de l’industrie (Alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques). Les résultats obtenus montrent que le romarin marocain est riche en substances à valeur ajoutée et qu’il suffit de les valoriser. La troisième partie intitulée : Extraction des huiles essentielles de romarin. Cette partie représente une étude technique visant l’optimisation de la méthode d’hydrodistillation du romarin pour l’extraction des huiles essentielles. L’optimisation a permis d’obtenir de meilleurs rendements en qualité et en quantité d’huiles essentielle et de minimiser des dépenses énergétiques lors de l’opération. Un essai d’utilisation de la technologie enzymatique couplée à l’hydrodistillation a permis d’obtenir aussi des résultats concluants. La quatrième partie intitulée : Valorisation de la matière lignocellulosique de romarin. Cette partie représente la première étude consacrée à la production de bioéthanol par fermentation des déchets lignocellulosique issus de l’hydrodistillation du romarin. Les résultats obtenus montrent que ces déchets peuvent être énormément valorisés par des procédés biotechnologiques pour la production à la fois du bioéthanol et des protéines d’organismes unicellulaires. En conclusion, ce travail représente une tentative de valorisation maximale d’une plante marocaine mal exploitée. Cette valorisation devrait améliorer la réputation du produit marocain et sa compétitivité sur les marchés internationaux.
Keywords: Bioéthanol; Bouturage; Culture végétale; Distillation; Fermentation; Huile essentielle; Procédés biotechnologique; Biologie; Romarin; Biotechnologie des plantes aromatiques; Valorisation