TUBERCULOSIS OF THE HAND AND WRIST - Fatima-azzahra ES-SAFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction: La tuberculose reste un problème de santé publique au Maroc. Bien que la tuberculose de la main et du poignet ne représente que 2 à 4 % des tuberculoses ostéo-articulaires, elle est généralement mal diagnostiquée et non traitée, entra{copy}inant une mauvaise évolution. Objectifs: Analyser les aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs de la tuberculose de la main et du poignet chez l'adulte. Matériel et méthodes: {scriptl}A travers cette étude rétrospective s'étalant sur sept ans, nous présentons deux patients atteints de tuberculose de la main et du poignet hospitalisés au service de chirurgie orthopédique et traumatologie de l'hôpital Ibn Sina de Rabat. Nous avons également réalisé une revue de la littérature de décembre 2021 à avril 2022. Résultats: Ce travail met en évidence les résultats suivants : - La tuberculose de la main et du poignet touche surtout les adultes d'âge moyen, sans différence de sexe, et ne concerne qu'un seul côté. - Elle évolue insidieusement avec des manifestations cliniques non spécifiques retardant le diagnostic. - Les lésions étant paucibacillaires, l'examen bactériologique est généralement négatif. En revanche, l'anatomopathologie permet de confirmer le diagnostic dans 97% des cas. - Tous les patients ont re{D0}cu une chimiothérapie antituberculeuse. Les schémas thérapeutiques varient, mais celui actuellement utilisé au Maroc est de neuf mois: 2RHZE puis 7RH. - Le traitement chirurgical se limite souvent à l'obtention d'une biopsie synoviale et osseuse. - Tous les patients de notre revue systématique ont connu une évolution favorable avec des résultats fonctionnels positifs et aucune récidive pendant le suivi. Conclusion : à travers cette étude, nous soulignons l'importance d'un dépistage et d'une prise en charge précoce et adaptée de la tuberculose de la main et du poignet et la nécessité d'un suivi régulier pour une meilleure qualité de vie.
Keywords: Tuberculosis; Osteoarticular tuberculosis; Hand; Wrist