Ciblage de l'inflation et flexibilisation du régime de change au Maroc - Ragbi Aziz (Université Mohamed V - Agdal, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Rabat, 2012)
La subordination de la politique monétaire au maintien d’un taux de change stable serait vraisemblablement incompatible avec l’objectif intérieur de la stabilité des prix que définissent les nouveaux status de Bank Al-Maghreb (2006). C’est pour cette raison que les autorités monétaires visent l’adoption d’une politique monétaire de ciblage de l’inflation à moyen terme. Celle-ci est conditionnée par la flexibilisation du régime de change. Par ailleurs, la forte volatilité qui accompagne généralement la transition vers un régime de change plus flexible ne devrait pas constituer une entrave à la maîtrise de l’inflation acquise depuis le milieu des années 90. Dans cette perspective, Bank Al-Maghreb devrait réadapter sa règle monétaire à une flexibilisation du taux de change. La règle optimale à adopter serait celle qui garantirait le maintien de la stabilité des prix. L’objectif de cette thèse est de proposer une règle monétaire optimale susceptible de réussir la stratégie du ciblage de l’inflation au Maroc. Pour ce faire, nous avons élaboré un modèle dynamique et stochastique d’équilibre général (DSGE). Le critère de choix de la règle monétaire optimale et du degré de flexibilisation du régime de change qui leur correspondant se base sur la mesure de la sensibilité des grandeurs macroéconomiques (la croissance économique, le taux d’inflation, le taux de change, la consommation, etc.) aux changements du régime de change au Maroc. Les stimulations proposent que la règle de Taylor classique et celle avec un objectif de taux de change sont mieux adaptées à l’économie marocaine. Ces deux règles permettent une stabilisation du cadre macroéconomique, ainsi qu’une conduite efficace de la politique monétaire. Toutefois, la règle de Taylor avec un objectif de taux de change confère une meilleure stabilité du taux de change. En somme, il semble opportun pour les autorités monétaires marocaines de conduire cette règle dans le cadre d’un régime de change intermédiaire, comme une phase préliminaire, avant la transition vers un régime de flottement pur.
Keywords: Sciences économiques; Régime de change; Politique monétaire; Modèle DSGE; Règle monétaire; Maroc