Néphroblastome chez les nourrissons à moins de six mois - AZZOUZI Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le néphroblastome est la première tumeur rénale maligne de l'enfant. Il s'agit d'une étude rétrospective, étalée de Aout2009 à novembre 2016 de 05 cas de néphroblastomesconfirmés. L'âge moyen de survenue était de 4 mois (extrêmes 2mois'6mois) et le sexe ratio était de 0,66. Le principal motif de consultation était la masse abdominale (100 %).uncas avait un antécédent de néoplasie dans la famille autre que rénale. Le bilan d'extension a objectivé un cas de métastase pulmonaire. quatre enfants de notre série ont bénéficié d'une chimiothérapie préopératoire. Une néphrectomie a été faite dans tous les cas. L'examen anatomopathologique de la pièce opératoire a révélé que 20 % des tumeurs étaient d'histologie standard, alors que 60 % étaient d'histologie défavorable. Selon la classification de la Société internationale d'oncologie pédiatrique (SIOP), 3 tumeurs ont été classées de stade I, 2 de stade II. L'évolution a été marquée par une métastase pulomaire chez un cas et favorable pour le reste des cas ; aucun décès n'a été recensé dans cette série.
Keywords: Néphroblastome; tumeur de bolande; nourisson moins de six mois.