Pharmacogénétique des Antivitamines K - KASSAIAA ELBATOUL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Face à la très grande variabilité des réponses individuelles aux traitements, la pharmacogénétique a pour objet d'étudier l'effet des différences génétiques interindividuelles sur les réponses aux médicaments. Dans le cas des antivitamines k, la difficulté du maniement du traitement est liée à une marge thérapeutique étroite de ces médicaments et à une grande variabilité interindividuelle de la réponse et en dehors des facteurs clinicobiologiques, démographiques et des interactions médicamenteuses, les facteurs génétiques expliquent une part importante de la variabilité interindividuelle de la réponse au traitement. L'objectif de notre travail est d'établir premièrement un état des lieux de la prescription de l'acénocoumarol pour évaluer les caractéristiques épidémiologiques des patients marocains sous l'antivitamine k et deuxièmement la réalisation d'une étude génétique pour évaluer l'impact de certains polymorphismes génétiques touchant les deux gènes, liés au métabolisme des antivitamines k : CYP2C9 et à leur cible pharmacologique : VKORC1. L'étude épidémiologique de la prescription d'acénocoumarol a porté sur 150 patients dont l'âge moyen est de 55,15 ans, avec une petite majoration du sexe féminin (55,3%) et 68% des patients ont eu un dosage de l'International Normalized Ratio (INR) hors zone cible. Trois groupes de patients avec des faibles, moyennes et fortes doses d'acénocoumarol administrées ont été étudiées. Une analyse génétique des CYP2C9*2, CYP2C9*3 et VKORC1 1639G>A a été initiée chez 30 patients. En conclusion, ce travail de thèse qui a exploré la variabilité de réponse à l'acénocoumarol et le rôle des polymorphismes génétiques dans la modulation des besoins en acénocoumarol, met l'accent sur l'intérêt potentiel de test pharmacogénétique pour l'individualisation et l'optimisation thérapeutique de l'acénocoumarol chez la population marocaine.
Keywords: Acénocoumarol; Antivitamines k; INR; Pharmacogénétique; Polymorphismes.