HYSTERECTOMIE PAR VOIE BASSE AVEC ET SANS AMPUTATION DU COL (EXPERIENCE DU SERVICE GO-EG) MATERNITE SOUISSI - RACHIDI Dina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les hystérectomies sont effectuées par voie vaginale, abdominale ou avec une assistance c'lioscopique ou robotique. L'hystérectomie abdominale consiste à l'ablation de l'utérus par une incision dans le bas de l'abdomen. L'hystérectomie vaginale, quant à elle, implique le retrait de l'utérus par le vagin. L'hystérectomie c'lioscopique implique une chirurgie à travers de petites incisions dans l'abdomen. L'hystérectomie laparoscopique peut être réalisée à l'aide du robot Davinci. Notre travail est une étude rétrospective portant sur 6 patientes hystérectomisées au service de GOEG (Professeur Baidada maternité Souissi CHU Ibn Sina de Rabat Maroc) dans le cadre de projet du service sur la chirurgie ambulatoire, intégré dans le plan d'établissement hospitalier 2019-2023. Le but est de comparer deux techniques chirurgicales : hystérectomie par voie basse avec ou sans amputation du col sur utérus non prolabé en usant de la technique de thermofusion avancée, ou ligaSure. Au terme de notre expérience nous avons tiré les résultats suivant : une nette diminution de la douleur post opératoire, du temps opératoire, une réduction de la durée moyenne de séjour concordante avec le concept de l'hôpital du jour ainsi de la quantité moyenne de saignement. Cette approche a revêt dénombrable avantage dans l'avenir, surtout avec l'avènement actuellement de la chirurgie endoscopique via les orifices natureles.
Keywords: hystérectomie vaginale; ligaSure; v.NOTES; chirurgie ambulatoire