HYDATIDOSE DU BASSIN - Sihame TANTANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Notre étude rétrospective porte sur 3 cas d'hydatidose du bassin colligés au service de traumato-orthopédie à l'hôpital Ibn Sina, amène un certain nombre de conclusions: ' Ces 3 cas témoignent de la rareté de l'affection, même, dans les pays considérés comme endémiques. ' C'est une maladie de l'adulte, vu la latence clinique caractéristique de cette affection. L'âge moyen de nos patients est de 34 ans. ' Dans notre série on trouve une prédominance de l'atteinte masculine : 2hommes et 1 femme. Les explorations para-cliniques ont bénéficié des progrès techniques à 2 niveaux: * Diagnostique avec des réactions séro-immunologiques de plus en plus sensibles et spécifiques. * Bilan d'extension avec l'apport de l'échographie, TDM et l'IRM. ' Le diagnostic est difficile malgré les moyens modernes d'investigations et seul l'examen anatomo-pathologique permet de confirmer le diagnostic. ' Le traitement est essentiellement chirurgical. ' Vu le retard diagnostique et les difficultés de la prise en charge chirurgicale radicale, les récidives sont fréquentes et le pronostic est fâcheux. ' En fin, il faut insister sur le rôle d'une prophylaxie programmée et organisée à l'échelle nationale pour l'éradication de l'affection.
Keywords: Kyste Hydatique, Bassin, Chirurgie