Colposuspension par TVT dans le traitement de l'incontinence urinaire d'effort chez la femme - Rhazouani, Salwa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La prothèse « TVT » (Tension-Free Vaginal Tape), décrite par Ulmsten, a bouleversé les pratiques chirurgicales en matière d’incontinence urinaire féminine. Celle-ci permet une guérison de l’incontinence urinaire d’effort (IUE) sans induire d’importantes difficultés mictionnelles. Cette technique mini-invasive s’est maintenant largement répandue. Les complications peropératoires sont dominées par les plaies vésicales qui restent sans conséquence et les hémorragies. Les complications postopératoires sont minimes. La tolérance locale du Prolène est excellente. Le taux d’échec est très réduit, environ 5% dans l’incontinence urinaire d’effort. Les résultats observés dans notre étude, avec un recul moyen de 20 mois de l’acte chirurgical, chez les femmes n’ayant pas d’antécédents de chirurgie pelvienne sont très encourageants. Ainsi, l’intervention TVT apparaît facile à réaliser, relativement sans danger, reproductible et enfin très efficace.
Keywords: Médecine; Incontinence urinaire d'effort; Femme; TVT; Evaluation; Colposuspension