Pathologie du canal omphalo-mésentérique a propos de cinq cas et revue de la literature. - KRIMECH Mehdi Omar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le canal omphalo-mésentérique est une structure embryologique qui assure la communication entre l'intestin primitif et la vésicule vitelline jusqu'à la 7ème semaine. Il disparait par la suite. Il arrive chez environ 2% de la population générale que ce canal persiste. Il réalise la pathologie du canal omphalo-mésentérique qui peut se manifester sous différentes formes : le diverticule de Meckel, la fistule omphalo-mésentérique, le sinus, le kyste vitellin et la bande fibreuse persistante. Le diverticule de Meckel est l'entité la plus fréquente, Il est le plus souvent révélé par une complication. Le diagnostic pré-opératoire est rarement évoqué. Seule l'exploration chirurgicale par c'lioscopie ou par laparotomie permet d'en faire le diagnostic de fa{D0}con certaine. Le traitement est exclusivement chirurgical. La fistule omphalo-mésentérique, quant a elle, son diagnostic est posé par les données cliniques et la fistulographie, sans avoir recours à d'autres examens complémentaires. Bien qu'une faible proportion de cette malformation se complique, le traitement chirurgical précoce est nécessaire. Notre étude a porté sur cinq enfants admis au service de chirurgie pédiatrique A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat sur une période de huit ans, l'âge moyen des malades est de 5 ans et 10 mois , on note une prédominance du sexe masculin (4/1). Un seul patient est diagnostiqué au stade de complication aigue grave. Les investigations d'imagerie réalisées étaient dans le cadre du bilan diagnostic. Le seul cas compliqué était une invagination intestinale sur diverticule de Meckel .Tous les malades étaient opérés par laparotomie. Les suites opératoires étaient simples dans tout les cas.
Keywords: Diverticule de Meckel; fistule omphalo-mésentérique; chirurgie, complications; canal omphalo-mésentérique