Etude épidémiologique de l'état bucco-dentaire des enfants du centre de protection de l'enfance de Temara - Zouri, Fadwa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La présente étude est une enquête épidémiologique de l’état épidémiologique de l’état bucco-dentaire des enfants du centre de protection de l’enfant à TEMARA. Cette étude nous a permis de retenir les résultats suivants : - taux de prévalence de l’atteinte carieuse est de 84% - indice C.A.O de 5,75, l’affection la plus souvent mise en cause est la carie dentaire - indice thérapeutique nul. - Indice de soins nul. - 94% des enfants ne savent pas se brosser les dents correctement et par conséquent une hygiène bucco-dentaire défectueuse. - Les consultations au cabinet dentaire sont très rares. - Le traitement conservateur est presque inexistant. - Un besoin maximum de traitement. Pour avoir un état bucco-dentaire satisfaisant, il faut avoir recours à différentes méthodes d’informations afin de motiver ces enfants à une hygiène bucco-dentaire régulière et efficace.
Keywords: Temara; Médecine dentaireEtude épidémiologique; Etat bucco-dentaire; Enfant du centre