RESULTATS DE LA CHIRURGIE CARDIAQUE SOUS CIRCULATION - AJJOUJ Mohammed Alae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Le sujet âgé est défini selon l'OMS à partir de 65ans. En revanche, les sociétés cardiovasculaires ont retrouvé que la tranche d'âge qui pose le plus un problème de prise en charge, surtout en chirurgie cardiovasculaire, sont les patients octogénaires. Ainsi, le but de notre étude était de décrire et d'analyser les résultats de la chirurgie cardiaque sous CEC chez l'octogénaire et de les comparer aux non octogénaires. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective observationnelle menée dans le service de chirurgie cardiovasculaire de l'HMIMV à Rabat, entre janvier 2010 et décembre 2022. Durant cette période, 430 sujets âgés dont 26 octogénaires, ont bénéficié d'une chirurgie cardiaque sous CEC Résultats : L'âge moyen était 82,19 {D8}+ 2,96 ans avec prédominance masculine. L'hypertension était le facteur de risque le plus courant (50%), et la coronaropathie la pathologie principale (50%). Les octogénaires présentaient un risque opératoire plus élevé avec un Euroscore de 5,9, comparativement à 3,3 chez les non octogénaires. Cependant, la mortalité hospitalière était similaire (7,7% vs 8,9%). Les patients octogénaires ont présenté plus de complications postopératoires : un saignement moyen de 500cc vs 425cc (p=0,038), un taux de transfusion de 77% vs 48% (p= 0,002), un taux d'infection de 26,9% vs 13,4% (p=0,03), troubles de rythmes (19,2% vs 4,2% p=0,004), des complications digestives (11,5% vs 2% p= 0,024). En analyse univariée, l'insuffisance cardiaque et l'insuffisance rénale étaient fortement associées à la mortalité hospitalière (respectivement : OR=10,1, p<0,001 et OR=7,2, p<0,001). En analyse multivariée, ces deux facteurs restaient significatifs. Conclusion : Nos résultats suggèrent que la chirurgie cardiaque chez les octogénaires peut être réalisée avec une mortalité hospitalière similaire aux patients non octogénaires en dépit d'une morbidité plus importante. D'o{scriptl}u l'importance d'une sélection et une bonne préparation préopératoire.
Keywords: Chirurgie cardiaque; circulation extracorporelle; octogénaire..