Cancer de la vulve (à propos de 13 cas) - Sedreddine, Hafsa (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Introduction : Le cancer de la vulve est une affection néoplasique rare qui représente 3 à 5 % des cancers génitaux de la femme. L’objectif de notre étude rétrospective, portant sur 13 cas de cancer de la vulve colligés au service de gynéco-obstétrique et d’endoscopie à la maternité souissi de rabat (M1) entre 1996 et 2009 est de rapporter l’épidémiologie, l’anatomo-clinique, la thérapeutique, et le pronostic en vu de les discuter à l’aide d’autres travaux scientifiques et d’en tirer une conclusion. Matériel et méthode : Nous avons rapporter 13 observations de cancers vulvaires. A la lumière de ces observations et à la revue de la littérature, nous avons pu obtenir certaines conclusions concernant cette localisation cancéreuse. Discussion : Classiquement, c’est une affection de la femme âgée, La majorité de nos patientes sont des multipares et ménopausées. Le motif de consultation est représenté essentiellement par l’exagération d’un prurit (79,72%) et par la perception de masse vulvaire (92,2%). Les formes bourgeonnantes et ulcéro-bourgeonnante représentent 61,53% des cas. Le type histologique le plus fréquent est le carcinome épidérmoide. La chirurgie constitue la pierre angulaire du traitement et dépend essentiellement du stade de la tumeur. Toute fois d’autres options thérapeutiques restent disponible telle que la radiothérapie et la chimiothérapie. Le pronostic dépend de plusieurs facteurs, il est d’autant meilleur que la tumeur est de petite taille et que les ganglions ne sont pas envahis. Conclusion : Au terme de cette étude, nous soulignons la gravité du cancer de la vulve et l’importance du diagnostic précoce des lésions précancéreuse pouvant améliorer le pronostic.
Keywords: Cancer de la vulveDiagnostic; Epidémiologie; Traitement