L'imagerie en odontologie conservatrice & application pour le diagnostic des caries proximales débutantes sur prémolaires et molaires - El Abrari Jaouharil, Majda (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La radiologie dite conventionnelle utilise, depuis l'avènement des rayons X, l'effet photographique et le film radiographique pour l'obtention d'une image. Mais depuis quelques années et grâce aux progrès de l'informatique, les techniques de numérisation sont de plus en plus utilisées. La radiographie est un enregistrement de l'image des structures invisibles cliniquement. En odontologie conservatrice les techniques radigraphiques intra-orales sont généralement employées comme moyen complémentaire de diagnostic pour certaines affections dentaires; et aussi au cours de la réalisation des traitements endodontiques. Plus précisément, la technique rétrocoronaire, joue un rôle prépondérant dans le diagnostic précoce des caries proximales; c'est une technique qui fournit beaucoup d'information complémentaires de l'examen clinique. L'étude réalisée à ce propos a permis de confirmer l'importance de l'examen radiographique interproximal comme moyen de dépistage précoce des caries proximales débutantes, les résultats montrent que le cliché radiographique bite-wing permet la détection de 9 fois plus de lésions carieuses proximales que l'inspection clinique. Donc l'examen radiographique doit aller de paire avec l'examen clinique.
Keywords: Médecine dentaireOdontologie conservatrice; Diagnostic; Carie proximale; Cliché retrocoronaire