CADAVERIC STUDY OF THE ENDOSCOPIC APPROACH OF THE CAVERNOUS SINUS - YOUJILE MOUNA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction: La chirurgie du SC a toujours représenté un défi chirurgical en raison de la grande importance des structures environnantes et de la forte morbidité qui y est associée. La connaissance de cette architecture est essentielle pour effectuer une chirurgie efficace et s{copy}ure dans cette région. L'introduction de l'endoscopie dans la chirurgie transsphénôidale hypophysaire a permis une vue chirurgicale plus large et la résection des tumeurs situées dans le SC. Objectif: Le but de cette étude était de reconna{copy}itre l'anatomie endoscopique du SC et d'explorer les approches endonasales endoscopiques de cette structure. Ces informations faciliteront les interventions chirurgicales et réduiront le taux de complications chirurgicales. Matériel et méthodes: 3 cadavres frais et injectés ont été étudiés bilatéralement. Des dissections endoscopiques utilisant l'endoscope rigide à lentille à tige Karl Storz 0 {CA} et 30 {CA} , 4 mm, 18 cm et 30 cm ont été réalisées au Laboratoire de la Base du Crane du Collège de Médecine de Weill Cornell à New York, pour accéder au SC. Résultats: le SC et la fissure orbitale supérieure ont été exposés avec une approche endonasale endoscopique étendue. La partie antéro-inférieure a été exposée en retirant les cellules ethmôidales postérieures et les cornets supérieur et moyen (approche endoscopique endonasale transsphénôidale étendue). La paroi latérale a été exposée en enlevant les cellules ethmôidales postérieures et antérieures (approche endonasale ethmôido-ptérygo-sphénôidale), tandis que la paroi médiale a été exposée en introduisant l'endoscope à 30 {CA} par la narine controlatérale (endoscopie endonasale transsphénôidale controlatérale). Conclusion: L'étude endoscopique du SC dans les dissections de cadavres offre des connaissances anatomiques essentielles pour la chirurgie endoscopique de la base du crâne et le traitement de diverses pathologies dans cette région. Dans cette étude, nous avons passé en revue les différentes approches du SC avec une vue endoscopique en identifiant les relations neurovasculaires.
Keywords: Cavernous sinus; Cadaveric study; Endoscopy