Traumatismes oculaires par projectiles de guerre au troisième millénaire - EL MOIZE Zakaria (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les infections liées aux cathéters d'hémodialyse constituent l'une des principales causes de morbi-mortalité chez les hémodialysés. Le cathéter d'hémodialyse constitue une voie d'abord vasculaire qui permet la réalisation des séances d'épuration extra rénale pour des patients en insuffisance rénale chronique terminale ou l'aigue.. les recommandations européennes (EBPG) et américaines (KDOQI) préconisent le cathéter d'hémodialyse comme un accès vasculaire de seconde intention. L'objectif de notre travail est d'évoquer à jour les différents aspects associés aux infections liées aux cathéters d'hémodialyse : de leur physiopathologie à leur stratégies préventives et thérapeutiques. En effet, ces infections passent par la formation d'un biofilm aboutissant à une colonisation voire à une infection systémique. La mise en évidence des infections liées aux cathéters d'hémodialyse passe par un diagnostic clinique illustré par la présence de signes locaux d'infections tel que la purulence au point d'insertion du cathéter et un diagnostic bactériologique soit après ablation du cathéter par la méthode de Brun Buisson par exemple soit avec le cathéter en place par l'utilisation des méthodes d'hémocultures appariées. Leur prévention se fait par la mise en place de politiques générales d'hygiène, de formation du personnel et d'application des différentes recommandations issues de comités d'experts internationaux. La thérapeutique s'effectue selon l'espèce microbienne mise en cause, la gravité de l'infection et les facteurs de risque liés au patient. L'application stricte des mesures préventives et le respect des recommandations émises par les comités d'experts internationaux permettraient de réduire le risque de survenue de ces infections et d'améliorer par conséquent la qualité des soins dans les différentes structures hospitalières
Keywords: Traumatisme oculaire; projectile de guerre; corps étranger intraoculaire; endophtalmie; arme chimique.